Какими бы качественными и свежими не были кофейные зерна и другие ингредиенты, успех вкусного кофе во многом определяется оборудованием, с помощью которого был приготовлен напиток. Несмотря на популярность альтернативных видов заваривания, классический метод приготовления кофе в кофемашине останется неизменным для любого заведения. В широком смысле кофемашины можно разделить на 2 категории: профессиональные и автоматические. В этой статье Coffee Factory расскажет о критериях, по которым стоит выбирать профессиональные кофемашины для кафе и ресторанов.
Выбирая кофемашину в аренду или приобретая ее для своего заведения, необходимо ответить на несколько вопросов: как мы позиционируем свое заведение, какие объемы приготовления прогнозируем, какое пространство можем выделить для кофейного оборудования?
Выбор кофемашины
После того, как мы определились с объемами приготовления и назначением, нужно определить подходящий нам тип оборудования. К современным кофемашинам и кофеваркам относят:
-
Кофеварки гейзерного и капельного типа
-
Рожковые кофемашины (эспрессо)
-
Суперавтоматы
-
Вендинговые аппараты
Гейзерные кофеварки популярны в гостиницах на шведских столах, суперавтоматические кофемашины чаще располагаются в зонах самообслуживания, где нет бариста, и напиток оплачивается на кассе вместе с другими продуктами питания.
Вендинговые аппараты могут принимать денежные средства и обычно располагаются в местах, не требующих наличия продавцов, таких как холлы торговых центров, больницы, автомойки, учебные заведения, банки и т.п.
Если вы хотите выбрать кофемашину для кофейни или ресторана, то для среднестатического заведения с достаточной посещаемостью почти всегда идеально подходят профессиональные рожковые кофемашины. Они достаточны просты в использовании и имеют минимальный функционал. Рассмотрим их более детально.
Эспрессо кофемашины
Рожковые кофемашины по-другому называют эспрессо-машины, так как в основном они используются для приготовления напитков на основе эспрессо: американо, латте, мокка, флэт уайт, капуччино, маккиато и конечно же само эспрессо.
Особенности
- Для приготовления напитков в рожковых кофемашинах используется молотый кофе, который необходимо формировать в спрессованные таблетки.
- Эспрессо-машина не может смолоть кофе (касается не всех моделей), но зато она автоматически контролирует давление пара, уровень и температуру воды в бойлере, что упрощает ее эксплуатацию.
- Вкус кофе напрямую зависит от давления воды в системе - по стандарту 9 бар, температуры воды в бойлере (регулируется в большинстве аппаратов), степени помола и плотности таблетки – при правильном сочетании данных показателей мы сможем получить идеальный эспрессо.
- Профессиональные эспрессо-машины оснащены паровыводящей трубкой (капучинатор), которая создает пышную кофейную пенку в латте, капучино и других кофейных напитках.
Больше кофейных терминов тут >>
- Рожковые машины бывают однорожковые (в среднем для проходимости до 100 чашек в день) и двухрожковые (объем приготовления более 100 чашек в день). Бывают и трехрожковые агрегаты - для мест с очень высокой проходимостью.
- Благодаря эффективному экстрагированию кофе расход кофе в эспрессо машинах небольшой - до 8-9 грамм на одну порцию.
Как выбрать эспрессо кофемашину?
Ознакомившись с основными характеристиками рожковых кофемашин, мы можем приступать непосредственно к их сравнению и выбору. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:
1. Степень автоматизации
По степени автоматизации процесса приготовления эспрессо-машины делятся на:
- полуавтоматические - пролив горячей воды для приготовления необходимо останавливать вручную (широко распространены в кофейнях, где работают профессиональные бариста, следящие за процессом приготовления кофе)
- автоматические - аппараты в которых есть возможность запрограммировать количество необходимой воды для приготовления того или иного напитка (подходят для ресторанов, кафе, баров, где с кофемашиной работает бармен, и у него нет необходимости следить за процессом приготовления кофе).
Помните, в начале статьи мы просили вас дать ответы на несколько вопросов о задачах, которые должна решать ваша кофемашина? Так вот здесь вы руководствуетесь именно этими критериями.
2. Материал рожка
В процессе приготовления кофе проходит через рожок, поэтому очень важно выбирать рожки, изготовленные из металла. Металлический рожок равномерно прогревает напиток, и не придает ему кисловатый привкус (в отличие от пластиковых).
3. Защита от автоматического перегрева
Наличие этой функции у аппарата не только убережет вашего бариста от ожогов, но и продлит срок службы кофемашины.
4. Поддон для стекания капель - must have, как говорится!
5. Функция поддержания температуры
На вкусовых качествах эспрессо могут сказаться даже минимальные колебания температуры воды. Современные кофемашины в своем большинстве рассчитаны на постоянную загрузку и зачастую имеют функцию постоянного поддержания температуры, однако если в работе машины наблюдаются простои, перед приготовлением новой чашки рекомендуется сливать небольшое количество воды для восстановления первоначальных настроек.
6. Функция автоматического включения и выключения
Это, пожалуй, основные принципы, которыми следует руководствоваться при покупке профессиональных рожковых кофемашин.
Специалисты Coffee Factory с радостью проконсультируют вас по выбору кофемашины для HoReCa или подберут для вас подходящую кофемашину в аренду.