Какими бы качественными и свежими не были кофейные зерна и другие ингредиенты, успех вкусного кофе во многом определяется оборудованием, с помощью которого был приготовлен напиток. Несмотря на популярность альтернативных видов заваривания, классический метод приготовления кофе  в кофемашине останется неизменным для любого заведения. В широком смысле кофемашины можно разделить на 2 категории: профессиональные и автоматические. В этой статье Coffee Factory расскажет о критериях, по которым стоит выбирать профессиональные кофемашины для кафе и ресторанов.

Выбирая кофемашину в аренду или приобретая ее для своего заведения, необходимо ответить на несколько вопросов: как мы позиционируем свое заведение, какие объемы приготовления прогнозируем, какое пространство можем выделить для кофейного оборудования?

Выбор кофемашины

После того, как мы определились с объемами приготовления и назначением, нужно определить подходящий нам тип оборудования. К современным кофемашинам и кофеваркам относят:

  • Кофеварки гейзерного и капельного типа

  • Рожковые кофемашины (эспрессо)

  • Суперавтоматы

  • Вендинговые аппараты

Гейзерные кофеварки популярны в гостиницах на шведских столах, суперавтоматические кофемашины чаще располагаются в зонах самообслуживания, где нет бариста, и напиток оплачивается на кассе вместе с другими продуктами питания.

Вендинговые аппараты могут принимать денежные средства и обычно располагаются в местах, не требующих наличия продавцов, таких как холлы торговых центров, больницы, автомойки, учебные заведения, банки и т.п.

Если вы хотите выбрать кофемашину для кофейни или ресторана, то для среднестатического заведения с достаточной посещаемостью почти всегда идеально подходят профессиональные рожковые кофемашины. Они достаточны просты в использовании и имеют минимальный функционал. Рассмотрим их более детально.

Эспрессо кофемашины

Рожковые кофемашины по-другому называют эспрессо-машины, так как в основном они используются для приготовления напитков на основе эспрессо: американо, латте, мокка, флэт уайт, капуччино, маккиато и конечно же само эспрессо.

Кофемашина из европейской раритетной коллекции

Особенности

- Для приготовления напитков в рожковых кофемашинах используется молотый кофе, который необходимо формировать в спрессованные таблетки.

- Эспрессо-машина не может смолоть кофе (касается не всех моделей), но зато она автоматически контролирует давление пара, уровень и температуру воды в бойлере, что упрощает ее эксплуатацию.

- Вкус кофе напрямую зависит от давления воды в системе - по стандарту 9 бар, температуры воды в бойлере (регулируется в большинстве аппаратов), степени помола и плотности таблетки – при правильном сочетании данных показателей мы сможем получить идеальный эспрессо.

- Профессиональные эспрессо-машины оснащены паровыводящей трубкой (капучинатор), которая создает пышную кофейную пенку в латте, капучино и других кофейных напитках.

Больше кофейных терминов тут >>

- Рожковые машины бывают однорожковые (в среднем для проходимости до 100 чашек в день) и двухрожковые (объем приготовления более 100 чашек в день). Бывают и трехрожковые агрегаты - для мест с очень высокой проходимостью.

Трехрожковая эспрессо машина

- Благодаря эффективному экстрагированию кофе расход кофе в эспрессо машинах небольшой - до 8-9 грамм на одну порцию.

Как выбрать эспрессо кофемашину?

Ознакомившись с основными характеристиками рожковых кофемашин, мы можем приступать непосредственно к их сравнению и выбору. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание при покупке:

1. Степень автоматизации

По степени автоматизации процесса приготовления эспрессо-машины делятся на:

- полуавтоматические - пролив горячей воды для приготовления необходимо останавливать вручную (широко распространены в кофейнях, где работают профессиональные бариста, следящие за процессом приготовления кофе)

- автоматические - аппараты в которых есть возможность запрограммировать количество необходимой воды для приготовления того или иного напитка (подходят для ресторанов, кафе, баров, где с кофемашиной работает бармен, и у него нет необходимости следить за процессом приготовления кофе).

Помните, в начале статьи мы просили вас дать ответы на несколько вопросов о задачах, которые должна решать ваша кофемашина? Так вот здесь вы руководствуетесь именно этими критериями.

2. Материал рожка

В процессе приготовления кофе проходит через рожок, поэтому очень важно выбирать рожки, изготовленные из металла. Металлический рожок равномерно прогревает напиток, и не придает ему кисловатый привкус (в отличие от пластиковых).

3. Защита от автоматического перегрева

Наличие этой функции у аппарата не только убережет вашего бариста от ожогов, но и продлит срок службы кофемашины.

4. Поддон для стекания капель - must have, как говорится!

5. Функция поддержания температуры

На вкусовых качествах эспрессо могут сказаться даже минимальные колебания температуры воды. Современные кофемашины в своем большинстве рассчитаны на постоянную загрузку и зачастую имеют функцию постоянного поддержания температуры, однако если в работе машины наблюдаются простои, перед приготовлением новой чашки рекомендуется сливать небольшое количество воды для восстановления первоначальных настроек.

6. Функция автоматического включения и выключения

Это, пожалуй, основные принципы, которыми следует руководствоваться при покупке профессиональных рожковых кофемашин.

 

Специалисты Coffee Factory с радостью проконсультируют вас по выбору кофемашины для HoReCa или подберут для вас подходящую кофемашину в аренду.