Арабика или робуста, чем отличается эспрессо от американо, как правильно варить кофе? Каждый второй, наверняка, знает ответы на все эти и другие вопросы о любимом напитке. Но как быть, если раньше вы покупали молотый или растворимый кофе в обычном магазине, а теперь решили приобщиться к кофейной культуре и готовить бодрящий напиток у себя дома по всем правилам? Coffee Factory советует. В этой статье познакомимся с основами, которые нужно знать при выборе кофейных зерен.
В первую очередь смотрим на упаковку
Прежде чем купить кофе в зернах, обратите внимание на его упаковку, ведь качество напитка во многом зависит от способа и условий хранения.
Правильная упаковка сохраняет зерна сухими, а односторонний клапан позволяет испарять излишки масла наружу. Считается, что наиболее насыщенный вкус зерна приобретают на 2-4 неделю после обжарки. Позже качество кофе начинает ухудшаться, поэтому так важно выбирать именно свежеобжаренный продукт. Информация о дате и степени обжарки должна быть указана на упаковке вместе с процентным содержанием робусты и арабики.
Также производитель может указать страну сбора урожая и перечислить основные характеристики той или иной смеси или сорта. Если продукт ароматизирован, то следует различать натуральные и искусственные виды ароматизации. К натуральным относятся пряности и специи, а любые другие добавки, например, шоколад или алкоголь добавляются в состав искусственно.
Арабика или Робуста? И что такое Либерика?
Да-да, мы привыкли слышать только два первых названия, но на самом их немного больше. Объясняем.
Эти названия не сорта кофе или его виды, как считают многие. Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса - это 4 основных разновидности деревьев (всего их около 80), и каждое из них имеет несколько сортов. Любителей кофе интересуют только два - Арабика и Робуста, так как именно их зерна имеют наиболее приятный и ярко выраженный кофейный привкус. На долю зерен этих деревьев приходится около 98% мирового производства.
Чтобы не лезть в дебри ботаники, предлагаем вам простой список отличительных характеристик, важных при выборе кофе в зернах.
Арабика |
Робуста |
|
Форма зерен |
Большая овальная с изогнутой бороздкой |
Мелкая круглая с прямой бороздкой |
Свойства |
Тонкий аромат, мягкость |
Густая кофейная пенка, крепость |
Кофеин |
1.1 - 1.7% |
2 - 4.5% |
Вкус |
Насыщенный, ярко выраженный сладковатый с кислинкой |
Вяжущий с горчинкой |
Цена |
Деревья прихотливы в выращивании, поэтому цена плодов значительно выше |
Деревья чаще плодоносят, не требуют тщательного ухода, цена на плоды ниже |
Зерна робусты используются, как правило, в изготовлении растворимого кофе, и смесях. Арабика же является главным ингредиентом моносортов. Но следует помнить, что страна выращивания плодов и климатические условия могут существенно влиять на вкус, и бразильская арабика будет совершенно точно отличаться от той, что производят в Индии. Самыми лучшими производителями кофе считают Бразилию, Гватемалу, Эфиопию, Кению, Колумбию.
Степени обжарки
Обжарка - процесс, во время которого плоды кофейного дерева приобретают привычный для нас вкус и шоколадные оттенки. Возможно, для кого-то окажется сюрпризом, но спелые зерна имеют светло-зеленый цвет, и только качественная их обжарка позволяет получить ароматный кофе с приятным вкусом.
Различают 3 степени обжарки зерен, здесь все просто: светлая, средняя и темная (в зависимости от цвета, который они приобретают в процессе приготовления).
Рассмотрим их основные отличия.
Светлая обжарка
Вкус: С кислинкой
Запах: Насыщенный
Особенности: содержит больше всего кофеина, сохраняет нотки вкуса и аромата, свойственные региону выращивания, зерна сухие
Приобретается при температуре нагревания от 180 до 205 °C, при больших температурах зерна кофе начинают увеличиваться и трескаться (поэтому этот вид обжарки по-другому называют “до первого крека”, от англ. “crack“ - трещина).
Средняя обжарка
Вкус: Сладковато-горький, с легкой кислинкой
Запах: Насыщенный, с дымком
Особенности: зерна сухие, появляется карамельный привкус
Готовится при температуре 210-230°C, между первым и вторым креком, и приобретает горьковатый вкус. Зерна светлой и средней обжарки чаще всего используются во время дегустаций, т.к. только при таких условиях приготовления сохраняется аутентичные аромат и вкус.
Темная обжарка
Вкус: Сладкий, с горчинкой
Запах: Кофейный, с жжеными нотками
Особенности: на поверхности начинают выделяться масла, легче всего усваивается желудком, привкус карамельно-шоколадный
Температура обжаривания - 240-250°C, получается после второго крека. Разновидности темной обжарки чаще всего используют в приготовлении эспрессо. Однако далеко не все сорта могут выдержать такие температуры, не превратившись при этом по вкусу в обычный уголь.
Выбор степени обжарки зависит от личных предпочтений и может варьироваться. Некоторые, например, с утра пьют кофе светлой обжарки (наиболее бодрящий), а вечером наслаждаются темным свежеобжаренным кофе. Следует также учитывать, что зерна из разных регионов культивирования имеют различные оттенки и вкусовые свойства. Возможно, вам придется перепробовать не один сорт, прежде чем вы найдете свой идеальный.