Арабика или робуста, чем отличается эспрессо от американо, как правильно варить кофе? Каждый второй, наверняка, знает ответы на все эти и другие вопросы о любимом напитке. Но как быть, если раньше вы покупали молотый или растворимый кофе в обычном магазине, а теперь решили приобщиться к кофейной культуре и готовить бодрящий напиток у себя дома по всем правилам? Coffee Factory советует. В этой статье познакомимся с основами, которые нужно знать при выборе кофейных зерен.

В первую очередь смотрим на упаковку

Прежде чем купить кофе в зернах, обратите внимание на его упаковку, ведь качество напитка во многом зависит от способа и условий хранения.

Правильная упаковка сохраняет зерна сухими, а односторонний клапан позволяет испарять излишки масла наружу. Считается, что наиболее насыщенный вкус зерна приобретают на 2-4 неделю после обжарки. Позже качество кофе начинает ухудшаться, поэтому так важно выбирать именно свежеобжаренный продукт. Информация о дате и степени обжарки должна быть указана на упаковке вместе с процентным содержанием робусты и арабики.

кофе в зернах оптом

Также производитель может указать страну сбора урожая и перечислить основные характеристики той или иной смеси или сорта. Если продукт ароматизирован, то следует различать натуральные и искусственные виды ароматизации. К натуральным относятся пряности и специи, а любые другие добавки, например, шоколад или алкоголь добавляются в состав искусственно.

Арабика или Робуста? И что такое Либерика?

Да-да, мы привыкли слышать только два первых названия, но на самом их немного больше. Объясняем.

Эти названия не сорта кофе или его виды, как считают многие. Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса - это 4 основных разновидности деревьев (всего их около 80), и каждое из них имеет несколько сортов. Любителей кофе интересуют только два - Арабика и Робуста, так как именно их зерна имеют наиболее приятный и ярко выраженный кофейный привкус. На долю зерен этих деревьев приходится около 98% мирового производства.

Чтобы не лезть в дебри ботаники, предлагаем вам простой список отличительных характеристик, важных при выборе кофе в зернах.

 

Арабика

Робуста

Форма зерен

Большая овальная с изогнутой бороздкой

Мелкая круглая с прямой бороздкой

Свойства

Тонкий аромат, мягкость

Густая кофейная пенка, крепость

Кофеин

1.1 - 1.7%

2 - 4.5%

Вкус

Насыщенный, ярко выраженный сладковатый с кислинкой

Вяжущий с горчинкой

Цена

Деревья прихотливы в выращивании, поэтому цена плодов значительно выше

Деревья чаще плодоносят, не требуют тщательного ухода, цена на плоды ниже

Зерна робусты используются, как правило, в изготовлении растворимого кофе, и смесях. Арабика же является главным ингредиентом моносортов. Но следует помнить, что страна выращивания плодов и климатические условия могут существенно влиять на вкус, и бразильская арабика будет совершенно точно отличаться от той, что производят в Индии. Самыми лучшими производителями кофе считают Бразилию, Гватемалу, Эфиопию, Кению, Колумбию.

Степени обжарки

степени обжарки

Обжарка - процесс, во время которого плоды кофейного дерева приобретают привычный для нас вкус и шоколадные оттенки. Возможно, для кого-то окажется сюрпризом, но спелые зерна имеют светло-зеленый цвет, и только качественная их обжарка позволяет получить ароматный кофе с приятным вкусом.

Различают 3 степени обжарки зерен, здесь все просто: светлая, средняя и темная (в зависимости от цвета, который они приобретают в процессе приготовления).

Рассмотрим их основные отличия.

Светлая обжарка

светлая обжарка

Вкус: С кислинкой

Запах: Насыщенный

Особенности: содержит больше всего кофеина, сохраняет нотки вкуса и аромата, свойственные региону выращивания, зерна сухие

Приобретается при температуре нагревания от 180 до 205 °C, при больших температурах зерна кофе начинают увеличиваться и трескаться (поэтому этот вид обжарки по-другому называют     “до первого крека”, от англ. “crack“ - трещина).

Средняя обжарка

средняя обжарка

Вкус: Сладковато-горький, с легкой кислинкой

Запах: Насыщенный, с дымком

Особенности: зерна сухие, появляется карамельный привкус

Готовится при температуре 210-230°C, между первым и вторым креком, и приобретает горьковатый вкус. Зерна светлой и средней обжарки чаще всего используются во время дегустаций,       т.к. только при таких условиях приготовления сохраняется аутентичные аромат и вкус.

Темная обжарка

темная обжарка

Вкус: Сладкий, с горчинкой

Запах: Кофейный, с жжеными нотками

Особенности: на поверхности начинают выделяться масла, легче всего усваивается желудком, привкус карамельно-шоколадный

Температура обжаривания - 240-250°C, получается после второго крека. Разновидности темной обжарки чаще всего используют в приготовлении эспрессо. Однако далеко не все сорта могут выдержать такие температуры, не превратившись при этом по вкусу в обычный уголь.

Выбор степени обжарки зависит от личных предпочтений и может варьироваться. Некоторые, например, с утра пьют кофе светлой обжарки (наиболее бодрящий), а вечером наслаждаются темным свежеобжаренным кофе. Следует также учитывать, что зерна из разных регионов культивирования имеют различные оттенки и вкусовые свойства. Возможно, вам придется перепробовать не один сорт, прежде чем вы найдете свой идеальный.