Большинство слов в кофейной индустрии заимствованы из других языков, и порой запомнить все и понять, что они означают, бывает очень сложно. Надеемся, вы легко отличаете раф от латте, а слово “бленд” не ассоциируется у вас со светловолосой девушкой. Команда Coffee Factory подготовила целый толковый словарь с кофе-терминами, чтобы ни один бариста не сбил вас с толку. На всякий случай :)
Арабика - вид кофе (не сорт!), по-другому называют “аравийское дерево”. Кофейные зерна, выращенные на этих деревьях считаются наиболее ценным сортом кофе, однако вкусовые свойства могут существенно отличаться в зависимости от региона и высоты произрастания.
Бленд - смешивание нескольких сортов кофе для получения новых необычных вкусов. Чаще всего поставщики кофе смешивают Арабику (придает вкусу кислинку) и Робусту (оттенок горчинки).
Венский кофе - рецепт приготовления кофе со сливками и сахаром (в классическом варианте). Также в кофе “по-венски” часто используют различные добавки - шоколад, взбитые сливки, цикорий, и др.
Глясе - кофе с мороженым, отличное сочетание для любителей совмещать несовмещаемое. Говорят, был придуман в одной австрийской кофейне благодаря закончившемуся пакету молока.
Доппио - двойной эспрессо. Как говорят классики кофейного дела, эспрессо вдвойне вкуснее, если это доппио. Не поспоришь.
Жаку Берд - один из самых редких видов ферментированного кофе, входит в топ-3 самых дорогих сортов в мире. Кофейные зерна перерабатываются в организме птиц, которые эти зерна съедают. За 100 г такой экзотики вы заплатите порядка 150 белорусских рублей.
Зеленый кофе - необжаренные зерна кофе. Зачастую рекламируется как прекрасное средство для похудения, т.к. обладает свойством регулирования сахара в крови и снижения чувства голода (но это не точно).
Кемекс - приспособление для заваривания фильтр-кофе, популярный способ приготовления в кофейнях так называемой “третьей волны”. Сложно поверить, но этот заварник придуман не каким-то хипстером-баристой, а немецко-американским химиком около 80 лет назад. Выглядит как большой стеклянный кувшин в виде песочных часов с опоясывающей дубовой полоской, дополненной шнурком. Способ приготовления фильтр-кофе слегка напоминает медитацию, а сам напиток получается очень деликатным и чистым, без посторонних привкусов горечи.
Лунго - разновидность эспрессо, при приготовлении используется гораздо больше воды (но не путать с американо, который, в свою очередь, готовится путем добавления в эспрессо горячей воды).
Моккачино - латте с добавлением шоколада, популярная в Америке разновидность кофейного напитка. Также известен как ”мокко”.
Нок-бокс - (от англ. коробка для ударов) незамысловатое устройство для выбивания использованного кофе, представляет собой контейнер с перекладиной посередине, незаменимая вещь для бариста.
Обжарка - процесс приготовления кофейных зерен посредством термической обработки. Различают 3 основных степени обжарки: светлая, средняя и темная. Выбор зависит от личных предпочтений и вкусовых привычек человека. Свежеобжаренный кофе рекомендуется пить на 2-4 неделю после его изготовления, т.к. именно в этот период кофе в большей степени раскрывает свой вкус и аромат.
Питчер - специальный кувшин для взбивания молока, один из основных инструментов бариста. Чаще всего питчер изготавливается из нержавеющей стали.
Раф - вид кофейного напитка, который готовится путем взбивания сливок вместе с кофе (обычно в напитках на основе эспрессо молоко взбивается отдельно) и добавлением ванильного сахара. Удивительно, но несмотря на свое звучащее “по-западному” название, Раф был изобретен в Москве, в конце 90-х. А называется он так в честь имени постоянного гостя той самой московской кофейни Рафаэля, попросившего приготовить для него что-то необычное.
“Спешиалти кофе” - новомодный тренд в кофейной сфере. Это обозначение присуждается кофейным зернам самого высшего сорта. Качество кофе оценивается по 100-балльной шкале, и “спешиалти” может считаться лишь кофе, набравший более 80 баллов по Q grade system. Как правило, почти в 99% случаев статус “спешиалти” присваивается только арабике.
Темпер - аксессуар бариста, похожий на печать, используется для утрамбовывания кофе и создания правильной кофейной таблетки в портафильтре (он же холдер).
Фраппе - ледяной кофейный напиток, покрытый молочной пенкой. Особенно популярен в Греции и на Кипре.
Холдер (рожок, портафильтр) - металлическая корзинка на ручке, съемная часть рожковых кофемашин, используется для формирования кофейной таблетки.
Эспрессо кон-панна - эспрессо со взбитыми сливками, в США его называют кофе “по-венски”.
Ямайка блю маунтин - кофейное зерно, выращенное в Голубых горах Ямайки. Признан одним из самых элитных сортов кофе, любимый напиток Джона Леннона и Яна Флемминга. Каждый килограмм этого кофе ценится на вес золота, а более 90% всего производства данного вида зерен выкупает Япония.